生キャラメルを作る

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今更だけど話題の生キャラメル、どんなキャラメルだろ?
買いに行ったらちっちゃい袋で500円もする。
高っ! 財布のヒモが固くなる。
けどこのまま引き下がれまい。作ってしまお。

結局、材料費考えたら、同じぐらいかかるんだけど、
そこは体験料として。
口の中でとろけるキャラメル。ほんとその通り。
生クリームと牛乳とバターを使うから、
カルシウムもたっぷり、
砂糖とハチミツで糖分もバッチリ。
これ、山によくない? 一粒200m登れるかも。

=====作り方メモ=======
■牛乳    400cc
■生クリーム 200cc
■バター    20g
■ハチミツ   30g
■砂糖     130g
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1)材料全部を鍋に入れて中火で、かき混ぜながら
ひたすら煮詰める。1時間。
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2)とろみが付いて来たら、氷水に鍋ごと入れて
かき混ぜる。指で押して跡が残るぐらいまで。
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3)バットか四角のタッパーにクッキングペーパー
(商品名はクックパー)を敷き、2を入れて
平になるようならす。
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4)冷凍庫で固まったら適度な大きさに切り分けて
クックパーなどの紙に包みわけて出来上がり!
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※うまく固まらなかったら、また鍋に入れて煮詰め
ましょう。私は固まりが弱くて2回、やりなおし。
・・・・ところで。
久々に刺繍糸を手にしましたら、ちょっと暴走。

・・・やまおやぢ様、ゴメンナサイ。
お借りした手袋、穴をちょっと補強のつもりが、
こんな事態になってしまいました。

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