コシアブラ

4〜5月、新芽の部分を摘む。タラノキもそうだが、こうした新芽は脇芽を採って先頭部分は採らないように 気をつけたい。全部採ってしまうと木は死んでしまう。枝ごと採って来てバケツに差して新芽が出るのを待つようなアホな輩もいるそうだ。 自然の恵みを分けていただく謙虚さが欲しい。

2010年5月16日:七座山
こちらは開き切ったところ。もう食べごろは過ぎている。昔は塗料の油を取ったそうだ。そのせいか全体的にギラっとした光沢がある。

食べ方

天ぷらがダントツおすすめ。揚げたてに塩を振ってあつあつを頂く。
炒め物でも美味しかった。テント泊のときに、フライパンで軽く炒め、サバ味噌缶で和えたもので和風パスタにした。仄かな苦みはサバ缶と不思議と調和した。

右の料理は、豚バラ肉巻きにしたもの。 豚バラ肉に、コシアブラを数本まとめて巻いて、フライパンで炒める。味付けは塩こしょうでもいいし、うどんつゆなどを少量回しかけて蒸し焼きにしても美味しい。

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