【山菜】コゴミ(本名?、クサソテツ)

【山菜】コゴミ(本名?、クサソテツ)

 

プロフィール

コゴミ(クサソテツ)
コゴミ(草蘇鉄)
コウヤワラビ科

 

分布

北海道から本州のやや湿った草地などに分布する。

群落を作るので、その気になれば大量に採取できる。

どこにでも満遍なくある山菜なのだろうと思ったら

四国や九州ではレッドデータに載っていた。

レッドデータ

絶滅 長崎
絶滅危惧Ⅰ類 徳島・香川
絶滅危惧Ⅱ類
準絶滅危惧種 熊本

 

採り頃・採り方

まだ葉が開き切らない丸まった状態のところを

ワシっとひと思いに掴みとる。

一回にこんなに採れるなんて、なんと効率的な山菜なのだろう。

葉がある程度伸びていても、

先端が丸まっていたら、その部分だけ採れば

まだ美味しく食べられる。

 

食べ方

お浸しやあえ物の下処理

1)コゴミの巻いた部分などもやさしく水ですすいで、細かなゴミを落とす。

2)熱湯でさっと茹でたら冷水にとって粗熱をとり、ザルにあげて水気を取る。

あまり長く茹でてしまうとせっかくの食感や風味が損なわれる。

 

マヨネーズ醤油で和えて鰹節を振りかけたり、

胡麻和えにしても合う。

胡麻和えは2人分目安で以下の配合

・しょうゆ・・・小さじ2
・白すりごま・・小さじ2
・砂糖  ・・・小さじ1

面倒なら、マヨネーズやドレッシングなどで食べてもいい。

天ぷら

そのまま衣をつけて天ぷらに。

揚げたてを粗塩で食べれば

とろみある食感と、優しい風味がより感じられる。

冷凍保存

茹でたコゴミは冷凍保存できる。

キッチンペーパーなどでよく水気を取り除いて、ジップロックなど密閉できる袋に入れて冷凍庫へ。

コゴミは群生するので、ついつい採りすぎてしまい食べきれないときにお試しを。

できれば、採取はほどほどに。

似た植物:オシダ

湿った山地でよくみかける、ロゼット状に盛大に葉を広げるシダ。

春先、赤毛の毛むくじゃらなコゴミがあるな、と思ったらそれがオシダ。

コゴミだ!と間違えて採ったとしても

食べて害はないようだが、美味しいわけでもないようだ。

 

名前の由来

由来その1:クサソテツ

ソテツに似た葉なのでこの名前が付けられた。

由来その2:コゴミ

土中から出たばかりの若芽の、丸まったフォルムからそのように呼ばれているようだ。

採る人もずっとこごみっぱなしで採るほど、雪解けあとの山地に群生している。

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