【山菜】シオデ/ソデコ

【山菜】シオデ/ソデコ

山のアスパラガスとも言われるおいしい山菜。

秋田県民謡の「ひでこ節」はこのシオデを歌ったもの。

また秋田県の老舗菓子屋さん「お菓子のくらた」の人気定番商品にも「おばこナ/ひでこナ」がある。わたしも大好き。

・・・というようにシオデは昔から親しまれてきた人気者。

呼び名は地方によって様々で、シオデのほかソデコ、ヒデコ、ショデなどなど。

プロフィール

シオデ/別名:ヒデコなど
牛尾菜
サルトリイバラ科

 

分布

北海道から九州にかけての山地で見られる。

山菜として採るには

5月ごろから山地に、ひょろりと若芽が伸びる。

特徴はシュッシュッと巻き髭が伸びているところ。

できればこの巻ヒゲが出ないうちが良い。

採り頃は、この若芽が30センチほど伸びたころ。

採り方は、根本から上へ順々に指で曲げてみて、自然にポキっと折れる部分から摘み取る。

味はアスパラガスに似た甘味のあるやさしい味わい。

似た植物

似た植物①サルトリイバラ

同じ科だけあって、こちらも若芽部分を食べることができる。

ただし茎などに小さなトゲがあるので摘むときは要注意。

似た植物②タチシオデ

同じくサルトリイバラ科のシオデ属で、同様にして食べられる。

味や見た目も似ているので、区別なく採ってよい。

シオデよりもやや小ぶりで、先端にぽつぽつと丸い花芽が付く。

採り方はシオデと同じで、根本から順々に指で折ってみてぽきっと折れるところを摘む。

花:雌雄異株

雄株

シオデの雄株の花

シオデは雌雄異株で、花は雄株と雌株で見た目が若干異なる。

こちら上の画像が雄株。ボール状の花には雄蕊だけ。

雌株

シオデの雌株

こちら上の画像が雌株の花。
雄株に比べると小ぶりで地味な印象。ボール状の花の先端には雌蕊がある。

食べ方

右がシオデ、左がタチシオデ。

もし根本が硬くなっていたら取り除く。

洗ってから、鍋に湯を沸かして塩小さじ1ほど入れて、サッと茹でる。

茹でたらすぐに冷水にとって、粗熱をとってから水気を軽く切って、食べやすい長さに切り揃える。

マヨネーズ醤油でも、生姜醤油でも合う。

あるいは普通のアスパラガスのように、ベーコン巻や炒め物にしても合う。

シオデの栄養成分をアスパラガスと比べてみた

栽培シオデを用いての測定のようだが、目安として紹介する。

栄養学雑誌Vol65 梅垣敬三氏/鍛治木いつ子氏によるレポートから抜粋しました。

100gあたり シオデ アスパラガス
エネルギー 36kcal 22kcal
たんぱく質 3.8g 2.6g
脂質 0.3g 0.2g
炭水化物 4.4g 3.9g
ナトリウム 2mg 2mg
カリウム 380mg 270mg
カルシウム 45mg 19mg
0.8mg 0.7g
ビタミンA(βカロテン量) 190μg 380μg
ビタミンC 39mg 15mg
ビタミンK 84μg 43μg

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