2017年10月21日 突然せいろが欲しくなり

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一人暮らしとなり日々の食事準備が

わりと比重を占めている。

節約のためオール自炊である。

炊飯器の購入を見送ったので、

ご飯は二日ぶんまとめて土鍋で炊いて

冷蔵している。

 

土鍋ごはんは米の旨味が強く出るので

冷蔵を温め直しても十分においしい。

と、前置きがだいぶ長くなったが

このご飯をレンチンで温め直すのがイヤになり

そうだ「せいろ」を買おうと思いついた。

 

どこに売っているのかと

イオンだのヨーカドーだの巡ったがない。

土鍋を買ったニトリにもない。

ネットで買おうと調べたら届くのは

二日後とのこと。いやだ今すぐ欲しいのだ。

わがままはどこまでも通させてもらう。

 

ネットで検索を重ねたところ

東急ハンズ仙台店に残り1セットがあるとのこと。

さっそくその最後の1セットを買ってきた。

15センチの最小タイプ。

杉製だ。

本体と蓋で1400円ぐらい。

だがせいろはこれだけではただの

物入れぐらいにしか用をなさない。

鍋がいるのだ。

 

セットで鍋も売っていたがせいろ本体よりも

倍近い価格だったので、買う気になれない。

なによりまたモノが増えるのはいやだ。

なんとか手持ちの鍋を使う方法を考えようと

買って帰って、先日ヨーカドーで買ったばかりの

16センチのステンレス鍋に合わせたところ

なんと奇跡のようにふたつは合致するではないか。

まるでガラスの靴とシンデレラの邂逅を

見ているように感動的である。

 

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さっそくクッキングシートを敷いて

長いこと冷凍庫で眠っていた餃子と

あり合わせの野菜を蒸すことにした。

 

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まずはガラスの靴ならぬ

イトーヨーカドーのステンレス鍋に

たっぷりと湯を沸かし、

湯気が上がったところで、せいろをセット。

湯気がせいろにまわると

杉の良い香りが漂う。

 

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じゃーん。蒸しあがり。

にんじんがものすごく甘い!

餃子もジューシーだ。

食材の香りと杉の香りとともに

からし醤油で。

 

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うっま~。しかも食器として

このまま食卓に出せるのがいい。

 

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食べ終わったら、よほど油よごれがない限り

洗剤なしで洗い乾燥させる。

せいろは段数を増やすことで、一度に

もっと蒸すことも可能。明日は

さっそく冷凍ごはんをこれで蘇らすのだ。

 

せいろサイズは15センチからさまざま。

手持ちの鍋にあわなければ

下に紹介していますがせいろ板を

かませればオーケー。

 

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