山菜シーズンは、
山菜採り好きの叔母の活動期となる。
昨夜はわが家では、その叔母がゲットしてきた
コゴミの天ぷらと皿一杯のおひたし。
おひたし、甘みのある山菜で、おいしい。
何だろうと母に尋ねると母はすまなそうに
「カタクリ」
山屋にとっては可憐なスプリングエフェメラルも
叔母にとっては食糧か(^^;
よく見かけるカタクリですが、
あのはじらうようにうつむく開花まで
7~8年かかるそうだ。
発芽して一年は細い葉を出し、
2年目から7、8年は大きな葉っぱ一枚で過ごす。
その後、鱗茎に十分な養分が溜まるころ、
2枚目の葉が出てようやく開花。
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Author:ばりこ 投稿一覧
こんにちは、ばりこです。
秋田県を中心に登山をはじめて二十ウン年。
2019年より登山ガイドとして
秋田の山々をご案内しております。
また気軽に登ることができるような
低山や里山もお気に入りです。
2022年から地元の里山を
りんご三山と命名。この山にちなんで
りんご三山友の会を設立しました。
山に親しんでもらえる活動をしております。
(公社)日本山岳ガイド協会認定登山ガイドSt.Ⅱ
著書:ばりこの秋田の山無茶修行
連載:SASSOUオンナの山みち
登山ガイドはもちろん、登山教室、地図読み教室なども開催しています!
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