2012年5月8日 カタクリ

NO IMAGE

山菜シーズンは、
山菜採り好きの叔母の活動期となる。
昨夜はわが家では、その叔母がゲットしてきた
コゴミの天ぷらと皿一杯のおひたし。
おひたし、甘みのある山菜で、おいしい。
何だろうと母に尋ねると母はすまなそうに
「カタクリ」
山屋にとっては可憐なスプリングエフェメラルも
叔母にとっては食糧か(^^;
よく見かけるカタクリですが、
あのはじらうようにうつむく開花まで
7~8年かかるそうだ。
発芽して一年は細い葉を出し、
2年目から7、8年は大きな葉っぱ一枚で過ごす。
その後、鱗茎に十分な養分が溜まるころ、
2枚目の葉が出てようやく開花。

花の名はカテゴリの最新記事

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。