2015年7月29日 メスティンでスチーム料理

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メスティンを購入した大きな動機はこれ。
スチーム料理ができる点。
先日のテント泊でやった強引なスチーム方法はこれ。
鍋底に小石を敷いて、このうえにアルミで包んだ材料を乗せて蒸す。
が、山の中でこんな都合良く小石があるのもまれ。
そして蓋がきっちり閉まらない。
メスティンには、ちょうどぴったりサイズの網がある。
トランギア社のものではない。
新潟の本間冬治株式会社というところで発売している、この網。
ぴったり。
これで、小石を敷くことなく上げ底ができる。
さっそく試運転。
アルミホイルに具材を入れ、きっちりとくるんで
蓋をし、加熱。沸騰して湯気が出始めて5分かそこら。
ぷりっとウィンナーできあがり。
油もいらないし、汚れ物も出ない。
おにぎりや、餃子なんかも温められる。

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