![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1421.jpg)
じぶんズボラで山ではほぼ
カップラーなのに、メスティンを
買ってしまったよっていう人、
きっと多いかと思う。
メスティンのあの、手を切りそうに
雑なクォリティに、じぶんのズボラさとの
共通点を見出して、こいつなら山の相棒に
なってくれそうな気がしたのだ。
メスティンを買ってしばらくは
庭でごはんを炊いたり、
超簡単なポリ袋蒸しパンの研究をしたり
いろいろ遊んだものだが
実際山で使ったのはただの一度だけ。
大鏑山のぼっちテント泊のとき
ものすごく不味い鍋を作った思い出しか
ない。
だが、今日、偶然見つけたアイテムが
わたしとメスティンの冷え切った関係を
にわかに再燃させてくれようとしている。
ダイソーのパウンドケーキ型!
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1445.jpg)
これだ。
ダイソーで5枚入り100円+税の
パウンドケーキ型。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1424.jpg)
これが、なんとメスティンに
シンデレラフィット。運命か。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1423.jpg)
きょうは私のオリジナルガイド企画、
金峰山スノートレッキング!
の、はずだったのだが、
まさかの雨。
冬の雨は何かと危ないし
なによりツマラナイ。
なので中止とさせてもらった。
中止となって仕事もなくなり
わたしに残ったのはきょうのサプライズ、
チーズフォンデュ一式だ。
冬の雨の登山についてガイドとしての
勉強がてら、金峰山へひとり、
チーズフォンデュとともに出かけた。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1425.jpg)
メスティンと100均アイテムでチーズフォンデュ
メスティンシンデレラフィットの
このパウンドケーキ型@100均、
使い方はこうだ。
メスティンに1センチほど熱湯を
注ぎ、その上にこいつを置くだけ。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1429.jpg)
蒸し料理もそうだが、
直接火にかけたくないものなど
このパウンドケーキ型が何かと
使える。
フォンデュだと、お湯があるので
焦げ付きもない。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1430.jpg)
というわけで
真冬の雨の金峰山で
ぼっちフォンデュ、うっま!
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1433-293x400.jpg)
さて、お腹いっぱいなので帰る。
メスティン&100均アイテムでごはんを温める!
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1437.jpg)
で。
帰ってからふと思いついた。
パウンドケーキ型@100均、
ご飯もいい感じに蒸しあがるよね?
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1440.jpg)
メスティンの底に1センチほど
熱湯を入れてパウンドケーキ型を
セットして3分ほど。ほっかほか!
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1442.jpg)
てことはつまりだ。
酢飯とか作って、山で手巻き寿司も
できちゃうとか。
いっときはコメから炊いたけれど
山でな。山でそもそもわたしが
調理に3分以上、時間をかけるわけがないのだ。
だが、冷や飯をこの
パウンドケーキ型に詰めて
メスティンに入れていけばどうだ。
蒸したあと、このままレトルトカレー
だって、フツーにおいしく食べられるし
食べたあとは、くしゃっとまるめて
荷物にもならない。
レトルトカレーだって
冷たいまま冷や飯といっしょに
蒸せばいいじゃん!
なんだか世界が広がった気がして
清々しい満ち足りた気分でいると
またしても閃くわたし。
これこれ!
メスティン&100均アイテムで山で蒸しパン!
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1443.jpg)
むかし、山でいかに手数少なく
蒸しパンを作るかについて
研究を重ねた日があった。
さして食べたいわけでもないのに。
あの研究はあれで完成したものと
思っていたのだが。
あれこそ、このパウンドケーキ型の
真骨頂ではあるまいか。
ケーキ同士だし。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1446-304x400.jpg)
ホットケーキミックスを
ケーキ型で牛乳と混ぜ、りんごの
煮たやつを放り込んで、蒸すこと8分ぐらい。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1448.jpg)
おお。
蒸しパンだ。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1452.jpg)
ポリ袋では到底なし得ない、
このケーキ然とした形よ。
ま、山のなかで作るかどうかは
別として。
そうこうしているうちにまた
閃く。
メスティン&100均アイテムで山でじゃがバター!
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1450.jpg)
じゃがいもだ。
じつは今日のチーズフォンデュに
芋をどうしようか悩んだ末、
具から外した経緯がある。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1451.jpg)
いもなどのデンプン質は
加熱後、どんどん食感も
味も下降線をたどって不味くなる。
芋は茹でたて、蒸し立てじゃないと
その本来の旨さが成立しない。
だからわたしはジャガイモは
山に背負っていかない。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1453.jpg)
だがしかし。
このパウンドケーキ型があれば。
蒸しあがりやすいように
薄く切ったジャガイモをパウンドケーキ型に
並べる。
メスティンの底に1センチほど
熱湯を入れて蓋をして
5分ほど加熱してみた。
途中でコショウを振って、
バターを乗せ、ついでにガーリックパウダーと
青のり(本当はバジルが欲しかったが
うちには青のりしかなかったので)を
はらはらとかけて、また1分ほど加熱。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1455.jpg)
おお。ほっくほくで
ポテトならではの人をダメにする
旨さでいっぱいだ。
ピザチーズがあれば
それをのっけてもいいだろう。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1456.jpg)
うまい。いかん。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1460.jpg)
これはビール進むわ。
![](https://bariko.jp/blog-yama/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1445.jpg)
メスティンを持て余している、
ズボラな人は、今すぐダイソーでこいつを
導入することをお勧めする。
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